包头市卫生健康委员会

关于进一步加强全市社区慢性非传染性疾病规范管理的通知

发布日期:2010-09-07 00:09阅读次数:84

包卫发〔2009〕156号

各旗县区卫生局:
为了进一步贯彻落实《国务院关于发展城市社区卫生服务的指导意见》(国发﹝2006﹞10号)及其配套文件和《内蒙古自治区人民政府关于发展城市社区卫生服务的实施意见》(内政发﹝2006﹞100号)文件精神,按照《包头市关于加快发展城市社区卫生服务的实施意见》(包府发﹝2007﹞64号)的规划,2009年我市将进一步完善社区卫生服务功能,提高社区卫生服务的质量和水平,加强城市社区慢性非传染性疾病规范化管理,结合我市社区慢性非传染性疾病管理的实际,现将有关事宜通知如下:
一、目的
慢性非传染性疾病(以下简称慢病)是影响城乡居民身体健康的重要因素,慢病防治工作已经成为社区公共卫生服务的重要组成部分。加强社区慢病管理工作,旨在提高社区居民慢病的防治能力,做到早预防、早发现、早诊断、早治疗,改善城乡居民生活质量,提高人群健康水平。
二、主要内容
(一)慢病管理工作职责
明确各级卫生部门、疾病预防控制机构和社区卫生服务机构在慢病管理工作中的职责,加强对辖区居民慢病的统计、管理和随访工作,按照社区慢性病管理适宜技术的要求,规范管理社区慢病患者。
(二)慢病管理的对象和服务内容
慢病防治工作应根据经济发展水平和突出的公共卫生问题逐步完善服务内容,根据《包头市社区卫生服务中心慢性非传染性疾病综合防治工作实施方案》(包卫发﹝2007﹞232号)的计划,目前我市慢病管理的重点工作,一是加强重点人群慢病管理。通过建立健康档案和日常诊疗发现慢病患者,2009年以高血压患者为主,为社区卫生服务机构辖区35岁以上的居民和慢病高危人群开展免费测血压的服务。二是开展慢病随访管理。通过筛查、调查、搜寻等办法发现慢病患者;建立慢病患者档案;根据慢病患者的病情分级,采取以医生定期预约、随访为主的管理方式,每月预约、随访1次,提供病情监测、用药指导和健康指导服务。
(三)规范慢病管理工作的运行程序
根据慢病管理技术规程,结合我市实际,规范慢病管理工作的运行程序,包括慢病患者搜寻办法,慢病患者档案建立;慢病患者随访;慢病管理工作信息登记、统计、报告和资料收集整理等。
(四)慢病管理的目标
一是要严格按照慢病管理的运行程序,以《中国高血压防治指南》、《中国糖尿病防治指南》、《中国脑血管病防治指南》、《中国成人肥胖预防与控制指南》和《高血压社区防治手册》等为依据开展社区慢病管理工作。到2009年年底,各社区卫生服务机构的慢病管理率要达到80%,其中社区卫生服务中心至少要规范管理高血压患者100人,社区卫生服务站至少要规范管理高血压患者50人。二是要加强社区医生慢病规范化管理培训,提升社区医生规范化管理高血压等慢病患者的水平,提高慢病患者的生活质量。
(五)建立慢病管理工作的绩效评估机制
一是实行逐级考核制度。市、区两级卫生局对社区卫生服务中心、站的慢病管理工作进行考核。二是建立以慢病管理为核心的公共卫生绩效考核评价机制。研究制订慢病规范化管理服务制度考核办法,区级卫生局每季度进行1次工作考核,市级卫生局每半年考核一次,全面评价慢病管理工作。
三、保障措施
(一)加强领导,落实责任
各旗县区卫生局要结合本地区的实际,认真落实慢病规范化管理的目标,把社区慢病管理作为社区卫生服务机构的重点工作来抓,将社区慢病管理指标化、量化,切实提高社区卫生服务机构的慢病管理水平。
(二)严格考核,奖惩兑现
旗县区卫生局要将社区慢病管理工作纳入对社区卫生服务机构年度考核内容之中,考核结果与公共卫生服务经费的发放、评先评优等挂钩。

二○○九年五月十一日