包头市卫生健康委员会

包头市卫生局关于进一步落实全市城市医疗卫生机构医师支援社区卫生服务工作的通知

发布日期:2010-09-07 00:09阅读次数:99

包卫发〔2009〕331号

各旗、县、区卫生局,稀土高新区社管局,各有关医疗卫生单位:
为贯彻落实内蒙古自治区人事厅等四部门《关于加强自治区城市社区卫生人才队伍建设的意见》(内人发〔2007〕29号)、《内蒙古自治区城市医疗卫生机构医师支援社区卫生服务工作实施办法》(以下简称《实施办法》)(内卫发〔2009〕17号)和《包头市城市大中型医疗卫生机构对口支援社区卫生服务机构和开展千名医师进社区活动实施方案》(以下简称《实施方案》)(包卫发〔2007〕206号)文件精神,进一步提高我市社区卫生人才队伍素质和社区卫生服务机构的服务水平,促进社区卫生事业健康、持续发展。现将《实施办法》转发给你们,请结合相关要求,认真遵照执行,并就具体事宜通知如下:
一、在《实施方案》的基础上,按照“属地为主,主体一致,就近支援”的原则,修订了《包头市“千名医师进社区”支援单位和受援单位工作安排表》。请各旗县区卫生局组织辖区各社区卫生服务机构和相关医疗卫生单位,按照具体安排和《实施办法》相关要求,从文件下发之日起,认真组织实施。
二、各旗县区卫生局要统一组织安排支援单位和受援单位,于2009年10月31日前,在双方共同讨论协商的基础上,明确各自的职责和义务,以《实施办法》为依据,制定具体的帮扶工作计划,签订《内蒙古自治区城市医疗卫生机构医师支援社区卫生服务工作协议书》,开展相关对口支援工作。
三、要严格对口支援考核制度。城市医师到支援单位服务工作要建立考核档案,支援单位将派出人员的《内蒙古自治区城市医师支援社区卫生工作考核表》(附件3)交由对口受援单位管理。派遣期满后,进行业绩考核。考核工作由本人进行思想和业务总结,由受援单位进行全面客观评价。考核结果填入《内蒙古自治区城市医师支援社区卫生工作考核表》,经所在受援单位上级卫生行政部门审核后,交支援单位。支援单位将考核结果在本单位进行为期一周的公示,并将公示结果填入《内蒙古自治区城市医师支援社区卫生工作考核表》。公示结束后,将《内蒙古自治区城市医师支援社区卫生工作考核表》(一式三份)报市卫生局妇社科审核,审核后在市卫生局政工科备案,同时报自治区卫生厅人事处备案,作为晋升高级职称的依据。
四、各旗县区卫生局要建立督查制度,加强对城市医疗卫生服务支援社区卫生服务工作的督导检查,每季度末将《包头市城市医师支援社区卫生工作统计表》(附件5)上报市卫生局妇社科。支援单位和受援单位要妥善安排好城市医师的工作和生活,并严格对派出医师进行管理,对于不服从工作安排、不坚守工作岗位的医师,不予聘任相应技术职务或高职低聘。凡管理不到位,不能有效发挥城市医师作用以及弄虚作假的受援单位,取消接受城市医师的资格,取消本年度评优的资格。城市医疗卫生机构医师支援社区卫生服务工作将列入对各旗县区卫生局、相关医院和预防保健机构的年度实绩责任目标考核中,进行严格的考核管理。

附件:1.包头市城市医疗卫生机构支援社区卫生机构安排表(修订版)
2.内蒙古自治区城市医疗卫生机构医师支援社区卫生服务工作协议书
3.内蒙古自治区城市医师支援社区卫生工作考核表
4.包头市城市医师支援社区卫生工作统计表


二○○九年十月十日