包头市卫生健康委员会

包头市卫生局关于社区卫生服务机构实行“十统一”标准化建设和规范化管理(试行)的通知

发布日期:2010-09-07 00:09阅读次数:134


包卫发〔2007〕207号

各旗、县、区卫生局,有关医疗卫生单位:
根据《国务院关于发展城市社区卫生服务的指导意见》(国发〔2006〕10号)和全国城市社区卫生服务工作会议精神,按照卫生部、国家中医药管理局《城市社区卫生服务机构管理办法(试行)》和《城市社区卫生服务中心(站)基本标准》的要求,为进一步加强社区卫生服务机构标准化建设,规范社区卫生服务机构内涵管理,我市社区卫生服务机构要实行统一规划、统一标准、统一标识、统一内部设置、统一外观形象、统一配置、统一制度、统一信息管理系统、统一疾病防治模式、统一考评,即“十统一”标准化建设和规范化管理,现将有关事宜通知如下:
一、统一规划
统一按照《包头市城市总体规划》、《包头市区域卫生规划》、和《2007~2010年包头市城市社区卫生服务机构设置发展规划》要求,对城区社区卫生服务机构实施统一规划布点和设置。
二、统一标准
统一按照卫生部、国家中医药管理局《城市社区卫生服务机构管理办法(试行)》 (卫妇社发〔2006〕239号)和《城市社区卫生服务中心(站)基本标准》(卫医发〔2006〕240号)的规定和要求,对社区卫生服务机构进行标准化建设。
三、统一标识
统一按照卫生部《社区卫生服务机构标识使用规定》使用社区卫生服务机构标识,要严格按照《社区卫生服务机构标识标准图案》和《社区卫生服务机构标识标准制图》制作使用,任何单位和个人不得随意增删和更改。
四、统一内部设置
统一社区卫生服务机构制度牌、科室标牌、科室指示牌;统一社区卫生服务机构服务布局图、机构情况简介图、社区居民人口分布图、慢性病构成图、社区居民死因组成图、社区重点人群管理图、常见慢性病诊疗流程图、健康教育和计生宣传图等上墙图版;统一健康教育资料陈列架、计生药具陈列柜。
五、统一外观形象
统一按照包头市卫生局《关于统一社区卫生服务机构标识牌匾及外观颜色的通知》(包卫发〔2007〕166号)的规定,制作统一颜色和式样的社区卫生服务机构牌匾;统一社区卫生服务机构的门面和(或)整体外墙颜色,一律使用标准色号为“c20m4”的鸭蛋青颜色装饰。
六、统一配置
根据卫生部、国家中医药管理局《城市社区卫生服务中心(站)基本标准》对社区卫生服务机构基本设备的要求,加强基础设施建设,完善基本设备配置。按照“填平补齐”的原则、以“以奖代补”的形式重点配备X光机(200mA)、B超、半自动生化仪、心电图机、心电监护仪等。
七、统一制度
按照包头市卫生局统一印发的《包头市社区卫生服务机构工作制度与职责》要求,明确职责,规范管理,统一管理制度。
八、统一信息管理系统
统一使用自治区卫生厅招标推荐的社区卫生服务管理软件,建立信息化平台进行统一的计算机信息化管理,健全和完善社区卫生服务信息网络建设,提高社区卫生服务机构信息化程度。
九、统一疾病防治模式
应用统一管理软件信息系统和工作目标考核管理系统,实施社区疾病防治全过程管理,逐步建立以专业疾病防控机构为技术核心,社区卫生服务机构为实施平台,相关工作规范为依据,传染病防控、预防接种、健康管理、疾病康复等为重点的社区疾病防治模式。
十、统一考评
按照《内蒙古自治区城市社区公共卫生服务项目考核指导标准(试行)》和包头市卫生局印发的《开展群众满意社区卫生服务机构创建活动实施方案》的要求,利用社区卫生服务计算机信息化管理系统,定期组织专家,对社区卫生服务机构承担的公共卫生服务、基本医疗服务及医疗质量实行量化、动态的考核,实施绩效管理,推动社区卫生服务管理的科学化、制度化、规范化管理。


二○○七年八月十三日