包头市卫生健康委员会

包头市创建国家卫生城市宣传工作方案(2010.6.13)

发布日期:2010-06-13 00:06阅读次数:54

包创卫指发〔2010〕1号

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位,大中专院校,驻包部队:
为了进一步加大我市创建国家卫生城市(以下简称“创卫”)活动的宣传力度,全力营造更加浓郁的社会舆论氛围和工作氛围,扎实推进“创卫”各项目标任务的顺利完成,力争使我市2010年成功进入国家卫生城市行列,特制定本方案。
一、指导思想
以党的十七大和十七届四中、六中全会为指导,认真贯彻落实科学发展观和市委十届六次全委会议精神,围绕创建国家卫生城市这一中心任务,将“创卫”、“创模”和巩固全国文明城市成果紧密结合,有计划、有步骤、有重点的开展形式多样、内容丰富的“创卫”宣传活动,集中展示我市城市建设、城市管理、公共卫生服务、社会经济发展等方面所取得的巨大成就,激发全社会的荣誉感、责任心,努力提高全市人民对“创卫”的知晓率、支持率和参与率,促进“创卫”各项目标任务圆满完成。
二、宣传重点
按照《包头市创建国家卫生城市实施方案》和《迎接国家“创卫”达标暗访重点整治工作方案》要求,围绕迎接全国爱卫办“创卫”暗访工作实际,以正面宣传“创卫”为主线,以如何解决好群众关心的公共卫生难点热点问题为重点,采取多种形式扩大宣传,强力造势,广泛动员,为创卫工作提供强大的思想保证和舆论支持。
(一)大力宣传我市“创卫”工作的条件、优势以及我市“创卫”工作的总体进程,全力解读我市“创卫”的目的意义,增强全市人民“创卫”的信心,营造我市“创卫”工作声势。
(二)真实反映我市创卫工作中所面临的重点难点问题以及存在的主要差距。突出宣传“创卫”工作中解决的与群众生活密切相关的社会性卫生问题。及时报道“创卫”工作涌现出的先进人物和典型事迹,交流各地区、各部门“创卫”工作的好措施好做法。
(三)全方位宣传创建国家卫生城市各项重点工作进展情况,突出宣传城市基础设施的新建改建,公路铁路沿线的环境治理,城乡结合部和城中村环境卫生整治,集贸市场的改造和整治,窗口单位周边环境卫生整治,“五小”行业整治,老旧居民区改造,病媒生物防制以及拆除乱搭乱建、整顿违章占道经营现象等内容。
三、宣传任务及方式
(一)全市各级党政机关、学校、企事业单位、人民团体在醒目的位置悬挂“创卫”标语、张贴宣传画、摆放“创卫”宣传品,利用对外窗口的电子屏、宣传栏和宣传橱窗开展宣传,在全社会营造浓厚的“创卫”氛围。
责任单位:市委宣传部、市委办公厅、市政府办公厅,各旗县区党委、政府,稀土高新区党工委、管委会,全市各级党政机关、企事业单位
(二)市属新闻媒体(报纸、电视、电台)、各地区自办媒体(报纸、电视、电台)和政府及各单位网站刊登“创卫”公益宣传内容,开设专栏、专版、专题进行“创卫”宣传。包头日报、包头晚报要在头版显要位置刊登“创卫”标语口号等内容,包头电视台、包头人民广播电台要在播报黄金时段插播“创卫”标语口号,并围绕不同时期的重点工作,将集中报道与日常宣传相结合,新闻报道与专题报道相结合,同时设立 “创卫”曝光台,随时对“创卫”各个阶段工作进展情况及热点问题进行舆论监督和跟踪报道。各级新闻单位要组织得力的采编队伍,开设“创卫”专题专栏,保证宣传报道的时效和质量。
责任单位:包头日报社、包头电视台、包头人民广播电台、市信息办、各旗县区党委、政府,稀土高新区党工委、管委会
(三)市内飞机场、火车站、长途汽车站、高速路收费站建筑物电子显示屏、电视播放系统进行“创卫”公益宣传,悬挂宣传标语口号。
责任单位:包头机场、呼铁局包头站、内蒙古高管公司包头分公司、市建委、市城市管理执法局、市交通局
(四)全市主要宾馆、酒店、招待所的大堂、商务中心、餐厅和客房放置“创卫”公益宣传品(如供顾客自由取阅的小册子、传单折页等),要利用现有宣传设施进行“创卫”公益宣传,并在楼体显著位置悬挂“创卫”宣传内容。
责任单位:市卫生局
(五)全市大型商场、超市、连锁店、网吧、商业步行街、旅游景点要利用设置的电子显示屏、电视进行“创卫”公益宣传;在显著位置放置公益宣传品(如供顾客自由取阅的小册子、传单折页等),并在室内外悬挂张贴“创卫”宣传内容。
责任单位:市工商局、市商务局、市文化局、市旅游局、市食品药品监督管理局、市城市管理执法局
(六)组织全市各大银行、保险、邮政机构,积极利用现有设施加大“创卫”公益宣传;通过手机短信方式向广大市民发送“创卫”宣传内容,并向进入包头境内的手机用户发送“创卫”宣传短信或彩铃。
责任单位:移动、联通、电信公司、市邮政局、市金融办
(七)发挥媒体广告、大型户外公益广告、墙体广告、车体广告作用,使“创卫”工作通过形式多样的宣传,家喻户晓、人人皆知、人人参与,实现共创目标。市交通局负责落实本市长途客运车、出租车“创卫”公益广告,在市区各大进出口现有的广告牌设置“创卫”宣传广告;市建委、市城市管理执法局负责设置主次干道两侧各类设施现有户外广告的“创卫”宣传,将再建和新建建筑工地外墙作为“创卫”宣传载体,在市区内主要公交线路运营车辆的车体内外张贴“创卫”宣传内容,主要街道的候车廊要制作、张贴“创卫”宣传内容;市教育局在各类学校中开展“创卫”活动的宣传,利用板报、墙报、手抄报、校园刊物、校园广播等形式,开展“创卫”相关内容的宣传以及卫生、健康知识的普及;各医疗卫生单位在院内设立醒目的“创卫”宣传标语,并依托职能优势,组织健康教育专家深入社区开展面对面的健康知识普及活动,进一步扩大“创卫”宣传面;市工商局要求已审批的大型户外广告的责任单位或责任人在其广告上添加“创卫”内容,对“创卫”公益宣传内容给予特批、快批。市统计局要围绕国家卫生城市标准,结合我市开展的的系列“创卫”工作,组织有关人员进行“创卫”工作满意率调查活动。
责任单位:市建委、市工商局、市城市管理执法局、市交通局、市教育局、市卫生局、市广电局、市信息办、市统计局
(八)各大企业自办媒体开设专栏、专版、专题宣传“创卫”工作。同时,把打造企业形象宣传与“创卫”宣传结合起来,在厂区、生活服务区以及已有的大型宣传广告上增设“创卫”公益宣传内容。
责任单位:包钢集团公司、包铝集团有限责任公司、内蒙古一机集团有限公司、北重有限责任公司、二0二厂
(九)各地区要充分发挥街道办事处、社区等基层组织作用,利用群众喜闻乐见的民间文艺表演等多种形式,大张旗鼓地宣传创卫的目的意义。特别要抓好国家、自治区、市级物业小区的“创卫”宣传推广工作,在辖区内的主要路口、地段设立1—2块高标准、高质量的创卫宣传标语;在高速公路、110国道、210国道、铁路两侧、乡镇人口集中地区刷写一定数量的墙体广告;在繁华地段、公园、广场以及各处路桥地段张贴刷写“创卫”宣传标语。
责任单位:各旗县区党委、政府,稀土高新区党工委、管委会
四、总体要求
各地区、各部门、各单位要充分认识“创卫”宣传舆论导向的重要作用,切实加强对宣传活动的组织领导,做到有领导主抓,有专人负责,有经费投入,确保“创卫”宣传深入扎实开展。要根据自身“创卫”职责,结合“创卫”工作实际,制定具体宣传方案,明确宣传各阶段的目标任务,指定专门的部门(科室或工作人员)负责实施,确保各项宣传工作落到实处。要把“创卫”宣传与“创模”宣传结合起来,同步筹划、同步安排、同步宣传,力求节俭办事,避免双重开销。宣传要紧扣“创卫”工作,贴近群众生活,讲求实效,不图形式,不搞过场。要加强信息报送,每周将本地区、本单位开展“创卫”宣传情况报市“创卫”指挥部办公室。市“创卫”指挥部办公室将对各地区、各单位任务落实情况进行检查,并在全市通报。


附件:1、包头市创建国家卫生城市宣传标语、口号
2、包头市迎接国家卫生城市暗访检查宣传主题活动一览表
3、包头市创建国家卫生城市宣传任务分配表

二O一O年六月十二日