包头市卫生健康委员会

大力开展春季爱国卫生工作及早做好“创卫”各项准备(2010.6.9)

发布日期:2010-06-09 00:06阅读次数:37


今年春季以来,为确保实现我市创建国家卫生城市的目标,九原区深入开展爱国卫生工作,及早动手做好迎接“创卫”的各项准备。
一是积极开展“创卫”宣传。通过悬挂横幅标语,发放创卫倡议书、利用广场电子屏滚动播出创卫口号等形式,努力营造“创卫”氛围。4月7日世界卫生日大型宣传活动中发放各种宣传材料2万余份,展出宣传板50余块、条幅10余条,并组织区医院等医疗机构的专家为群众进行了义诊和健康咨询。4月9日,在110国道白音席勒段组织开展了全区爱国卫生义务清扫活动,区属、驻区55个单位近800多名职工参加了义务劳动,在改善该区域环境卫生面貌的同时,进一步扩大了“创卫”的影响力。
二是加大日常市容环境卫生的监管。区环卫、城管等部门采取晨查、早会、全天巡察等办法,做到管理与作业同步,并推行午间和下班后管理,加强对城区范围内市容和环境卫生的监管,做到发现一处、协调一处、整治一处、巩固一处,绝不遗留一处死角。
三是进行环境集中整治。先后对新南村、尹六窑子村、韩庆坝、铁西六七社区等地段的积存垃圾、白色污染、建筑工地遗留的残渣废土进行了彻底清理;对110国道沿线九原段存在的环境卫生“白色污染”问题进行了清理整治;对210国道沿线硬化道路积存的煤灰堆、绿化带内的飘挂物、纸屑和道路两侧的积存杂物等进行了彻底清理。城中村、城乡结合部、旧楼房区、平房区的卫生面貌及早得到治理。
四是是加强餐饮业的卫生监督。对辖区内的餐饮单位进行了全面细致的指导检查,检查餐饮经营单位176户。同时,制定了新的餐饮经营单位验收标准,严把许可准入关,全面提升餐饮业的整体卫生水平。
五是扎实开展了市容市貌整治活动。首先加强了学校、农贸市场周边的整治,使学校、菜市场周边的卫生和秩序进一步好转。其次对辖区内的户外广告进行了全面清查和整治,清理过期、到期的广告牌56块;对破损、陈旧、脏乱并存在安全隐患的广告进行督促整改。同时对非法条幅、粉刷、喷涂、张贴的小广告进行全面清理,共割除非法条幅34条,清除“牛皮癣”180余处,粉刷墙体非法广告540平方米。此外,加强了广场、道路景观、树木、建筑工地等方面的管理,共补植行道树木384株,修补路面15处,维修路灯74盏。