包头市卫生健康委员会

关于印发包头市无偿献血员艾滋病丙肝监测实施方案的通知(2010.5.18)

发布日期:2010-05-18 00:05阅读次数:36

包卫发〔2010〕114号

昆区卫生局、市疾病预防控制中心、市中心血站:
按照中国疾病预防控制中心《关于印发2010年全国艾滋病丙肝疫情监测哨点工作要求的通知》(中疾控办发〔2010〕94号),为指导全市开展无偿献血员丙肝监测工作,保证监测工作质量,根据我市目前丙肝流行状况和特点,制定了《包头市无偿献血员艾滋病丙肝监测实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:包头市无偿献血员艾滋病丙肝监测实施方案


二○一○年五月十八日


包头市无偿献血员艾滋病丙肝监测实施方案

按照中国疾病预防控制中心《关于印发2010年全国艾滋病丙肝疫情监测哨点工作要求的通知》(中疾控办发〔2010〕94号),为指导全市开展无偿献血员丙肝监测工作,保证监测工作质量,根据我市目前丙肝流行状况和特点,特制定本方案。
一、监测目的
通过连续收集无偿献血员丙肝病毒(HCV)感染状况、流行因素、行为特征及相关信息,为分析该人群丙肝流行趋势、制定相应防治策略提供依据。
二、监测内容
病例报告、专题流行病学调查、监测点监测。
三、监测方法
(一)病例报告
根据《中华人民共和国传染病防治法》、《传染病信息报告管理规范》要求,实行网络直报和管理。
(二)专题流行病学调查
根据丙肝流行状况和特点,结合防治工作需要,在我市无偿献血员中开展专题流行病学调查,以掌握该人群HCV感染状况、流行因素、行为特征及规模等。
(三)监测点监测
1、监测人群:无偿献血人群
指在正规采供血机构参加无偿献血的人群。
2、监测点采样方法
对该人群均采用连续采样方法,选择符合要求的调查对象,完成监测登记表(见附件),收集临床检验的残余血样,完成HCV抗体、HIV抗体、梅毒的实验室检测。
监测对象的采样应强调连续性,即在监测期内所有符合条件者都应全部纳入监测,每个监测对象只收集一份残余血。监测中发现的既往丙肝病毒抗体阳性者也应纳入到监测对象中。无偿献血人群只收集采供血机构的相关检测信息。
3、监测点监测期
监测期为每年4—6月。在监测期内,如果样本量已达到监测要求,即可停止征集。如果监测期结束时样本量仍不足,最多可延长一个月。
4、监测点样本量
无偿献血人群监测点监测样本量为2000人。
四、实验室检测
对无偿献血人群开展HCV抗体检测,同时按照《全国艾滋病哨点监测实施方案(试行)》要求,开展HIV抗体和梅毒检测。
所有血样检测工作均由有关疾病预防控制机构负责组织开展。实验室检测方法及具体要求见《丙型肝炎实验室检测技术规范(2009)》、《全国艾滋病检测技术规范(2009)》。
(一)血样的采集
按照《丙型肝炎实验室检测技术规范(2009)》、《全国艾滋病检测技术规范(2009)》相关要求操作,血样的采集、保存和运送由专人负责,保证生物安全。
(二)血样HCV抗体、HIV抗体、梅毒检测及感染状态判定
采用匿名无关联(不出具个体检测报告)或实名有关联(出具个体检测报告)策略检测HCV抗体、HIV抗体和梅毒。采用实名有关联检测时,应确保不能因被监测者参与率下降而使监测信度降低,同时注意相关信息的保密。执行检测工作的实验室必须是依据《全国艾滋病检测工作管理办法》验收合格的艾滋病检测实验室。
1、HCV抗体检测
以监测为目的的检测,所有监测对象均报告HCV抗体两次ELISA检测结果。具体程序包括:
(1)初筛:所有样品使用酶免试剂(ELISA-1)进行筛查,结果阴性者判为阴性,不再进行复检,结果阳性者进入复检程序。
(2)复检:所有初筛阳性的样品使用另一种不同原理或厂家的酶免试剂(ELISA-2)进行复检,两次检测结果均呈阳性时,即可判定HCV抗体阳性,用于监测结果的报告。复检结果如为阴性,则判为阴性结果。
采供血机构采用两种酶免试剂(ELISA-1、ELISA-2)同时检测,则同时填报两次检测结果,两者均呈阳性时,可判定HCV抗体阳性,用于监测结果的报告。
(3)匿名无关联监测的HCV抗体阳性检测结果不告知本人。如需将检测结果通知本人,HCV抗体阳性结果的判断应符合《丙型肝炎实验室检测技术规范(2009)》相关要求。
2、HIV抗体检测
参照艾滋病哨点监测方案要求执行。
3、梅毒检测
参照艾滋病哨点监测方案要求执行。
五、监测数据的收